Горнолыжные курорты Курорты Камчатки
31 | 07 | 2014
Меню
Новости курортов
Отдых в России
Отдых в Татарстане
Зарубежные горнолыжные курорты
Теория
Статьи
ФОРУМ
Магазины Казани
Партнёры
Карта сайта

Поиск дешевых авиабилетов

Горнолыжные курорты Камчатки

Горнолыжные курорты Камчатки

Обширный, покрытый горами и вулканами полуостров, что пристроился на самом северо-востоке азиатского континента, восточный форпост России, омывается с востока Великим (или Тихим — кому как повезло!) океаном и морем Беринга, с запада его лижут свинцовые волны Охотского моря. Из-за непосредственного соседства океана зима здесь умеренная, мягкая, практически с конца октября (либо в течение ноября) устанавливается постоянный снежный покров, который и не сходит по май месяц. В иных районах полуострова снег лежит по начало июня. Это способствовало тому, что в последнее десятилетие Камчатка стала местом паломничества туристов-эскстремалов. Склоны камчатских вулканов как бы самой природой превращались в горнолыжные спуски.Петропавловск-Камчатский

На берегах самой восточной и несомненно одной из самых живописных бухт в мире — Авачинской, расположился Петропавловск-Камчатский, административная и спортивная столица этого сурового края золотодобытчиков и рыбаков. Несмотря на близость к Полярному кругу, средняя температура здесь в ноябре и мая — 0…5 градусов, с декабря по март -5-15 оС, в апреле держится около нуля. Сегодня на Камчатке существует пять главных горнолыжных комплексов. Из них три — в городе Петропавловске, по одной в городе Елизово и в Вилючинске.

Но это всё — о спорте и том, что к нему близко. Для тех же, кто наряду с горнолыжными удовольствиями просто хочет поправить своё здоровье, Камчатка открывается ещё и с другой стороны. Край буквально переполнен всевозможными тёплыми, горячими, неистово кипящими или бешено фонтанирующими (гейзеры) источниками! Как, например, термальные источники, что «бьют ключом» в районе Паратунки. Здесь превосходно можно не только покататься на лыжах, но и поправить здоровье вместе с семьёй или с друзьями. Местные минеральные воды эффективно лечат многие виды как острых, так и хронических заболеваний.

Как только на полуострове ложится основной снежный покров, туристы стекаются практически на все горнолыжные базы Камчатки — в Петропавловск, Елизова и Вилючинск. Это всё привлекательно ещё и потому, что здесь практически круглый год можно отлично путешествовать на вертолёте, рассматривая при этом с безопасной высоты грозные жерла вулканов, и также покататься на лыжах от самых их вершин (удовольствие, как и любой другой экстрим — сугубо на любителя).

В конце концов, можно просто наслаждаться подаренной камчатской природой зимней сказкой. Природа в крае действительно неповторима и несравнима ни с чем! Бывалые путешественники приведут вам примеры многих мест в мире, потрясающих своими красотами… Но Камчатка — это нечто особенное! Просто она такая одна…

Природные горнолыжные спуски Камчатки.Экстрим на Камчатке

Авачинская группа вулканов располагается на юго-востоке полуострова. Её составляют пять вытянувшихся цепочкой в направлении северо-запада вулканических гор. Самая из них восточная — потухший ныне вулкан Козельский. К северо-западу от него устроились и активно «дымят» Корякский и Авачинский вулканы. Чуть дальше — потухшие, подобно Козельскому, вулканы Арик и Ааг.

Для восхождения и катания интересны три из ни — Корякский, Козельский и Авачинский вулканы.

Авачинский вулкан для катания — одно из самых лучших мест на Камчатке. Высота его в абсолютном исчислении составляет почти 2741 метр над уровнем моря. Главное достоинство этого вулкана для катающихся — относительная близость к городу — всего двадцать пять километров, это немаловажно, так как за вертолёт существуют почасовая оплата, а туда, как в песне, «…только вертолётом можно долететь».Кроме горнолыжников, Авачинский вулкан интересен альпинистам-любителям.

Козельский вулкан. Его абсолютная высота достигает 2189 метров над уровнем моря. Своим склонами Козельский вулкан кардинально отличается от собрата — вулкана Авачинского. Все они покрыты рытвинами, а юго-восточная его часть перекрывается короткими потоками лавы, которые имеют различную степень сохранности. Все это создает множество скальных участков, где профессионал может продемонстрировать самые головокружительные свои прыжковые трюки! Альпинисты тоже по достоинству оценят склоны Козельского вулкана.

Вулкан Корякский. Из собратьев — самый высокий, над уровнем моря он взметнулся на высоту три с половиной тысячи метров! Есть два ледника — на восточном и северном склонах. Остальные его склоны достаточно круты: у вершины наклон составляет не менее 30-35о, а у подножия склонов около 15-20о.Что здесь говорить о горнолыжниках и категории сложности, если даже альпинистское восхождение здесь по самому простому маршруту требует определённых навыков и специальной подготовки и умения работать с горным снаряжением.

После всех «ужастиков» Корякского, Вилючинский вулкан с его длинными снежными кулуарами — просто рай для горнолыжников! Несмотря, что крутизна отдельных спусков и достигает здесь 35о, кататься здесь интересно и относительно безопасно, что максимальная длина спуска здесь бывает до шести километров. Да и катание здесь продолжается зачастую до конца июня! Где ещё такие условия найдёшь?Рельеф местных гор и сопок настолько различен, что любой горнолыжник найдёт для себя подходящий по темпераменту и квалификации спуск. Есть здесь и скалы отвесные, как стена, высотой иногда по 30-40 метров, попадаются и залитые снегом, пологие и длинные кулуары. За день можно накатать до десятка километров различных спусков.

Наиболее популярные горнолыжные трассы.Долина гейзеров

Любители слалома кататься могут едва ли не от подъёздов домов самого Петропавловска-Камчатского. Но наиболее притягательны из слаломных трасс расположенные на Красной сопке и на горе Морозной.

Гора Морозная

Наиболее популярный горнолыжный комплекс на всей Камчатке. Здесь проводятся многочисленные спортивные состязания, это — излюбленное место отдыха камчадалов. На горе — два бугельных подъёмника, ими обслуживаются пять горнолыжных трасс различной степени сложности. Трассы эти позволяют не только совершенствовать своё мастерство «грандам» российского горнолыжного спорта, но и делать первые шаги на горных лыжах новичкам. Склоны горы Морозная — место тренировок сборной России по горным лыжам.

Красная сопка

«Красная» — скорее всего от слова красивая, уж больно интересный вид открывается отсюда на протяжении всего спуска: Авачинская бухта во всей своё красоте, от берега до берега. Кажется, что вот так и выкатишься прямо со склона в пучину вод океанских…Сама горнолыжная база «Красная сопка» расположилась непосредственно в городской черте Петропавловска-Камчатского. Длина местной трассы — почти километр (точнее — 975 метров), а перепад высот составляет 300 метров. Верхняя точка трассы располагается на высоте 418 метров. Вся эта красота обслуживается двумя бугельными и одним канатным подъёмником.

Хели-ски туры

Куда без вертолёта на Камчатке! А где винтокрылая машина, там и heli-ski, оголтелый фрирайд с забросом вертолётом на вершину вулкана. Удовольствие это не из дешёвых, ведь оплачивать придётся не только работу вертолётчиков (почасно), но и услуги профессиональных инструкторов высочайшей квалификации, имеющих огромный опытом работы в этой области, без которых до такого экстрима вас просто не допустят. Зато решившихся на это ждёт незабываемое катание по нетронутому снегу вулканических склонов — удовольствие, ни с чем не сравнимое!Такие туры как правило рассчитаны на срок от одного до восьми дней (один день остаётся в резерве на случай нелётной погоды — авиация есть авиация! — или для повторного катания по особо полюбившимся склонам). Правда, за один день получается совершить не более двух поездок: регламент.

Горы Вочкажец

Тем же вертолётом можно добраться и до горы Вочкажец, абсолютная высота которой полторы тысячи метров (1556 метров) и расположенных подле неё нескольких километровых безымянных вершин. Здесь есть пять-восемь неплохих спусков с перепадом высот от 600 до 800 метров. Тем же вертолётом группа возвращается обычно в Петропавловск.

Вулкан ВилючинскийВулкан Вилючинский

И тоже — вертолётом… Высота этого камчатского вулкана в абсолютной величине достигает 2176 метров, максимальный перепад здешних высот от километра до 1200 метров. В ходе этого же тура предлагается перелёт к побережью Тихого океана, здесь есть ещё несколько безымянных вершин со склонами, перепад высот которых составляет 600-1000 метров. Время подъёма на вершину высотой в полтора километра около пятнадцати минут, на более высокую — все двадцать.

Сопки Горячая и Бархатная

Эти покоряются тоже исключительно поклонникам heli-ski, хотя высота сопки Горячая всего 721 метр, у бархатной — 870 метров. Тем не менее, на этих сопках есть хорошо оборудованные спуски — всего их пять-восемь — со вполне приличным перепадом высот в 600-800 метров.При всей своей нарочитой суровости, Камчатка — настоящий рай для почитателей горных лыж и всего экстремального, что есть в зимних видах спорта. Это отдых, в котором можно сочетать погружение в тайны дальневосточной природы с головокружительными эскападами на местных горных склонах! В наш век, когда расстояния сокращаются с космическими скоростями, красоты камчатских горнолыжных курортов доступны для всех!